Петербургские архитекторы посчитали "Бриллиант" Пугачевой слишком большим

16 августа 2012

Петербургские архитекторы посчитали


Предыстория

Предыдущая концепция Театра песни Аллы Пугачевой наделала не мало шума. Здание должно было выглядеть в виде почти стометровой буквы «П». Впервые проект строительства многофункционального культурного центра "Театр песни Аллы Пугачевой" в Петербурге обсуждался еще в марте 2008 года. Тогда губернатор города Валентина Матвиенко пообещала певице поддержку и отметила: "Это проект, о котором Алла Борисовна давно мечтала. И я уверена, что это будет интересное учреждение культуры, с новыми идеями, программами, огромными возможностями. Городское правительство окажет все необходимое содействие в реализации этого проекта. Рада, что для воплощения своей мечты Алла Борисовна выбрала именно Санкт-Петербург, где очень много ее поклонников".

Участок на Васильевском острове специально зарегистрированному ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" достался на льготных условиях. Без проведения конкурса.

Изначально планировалось за год сформировать техническое задание, провести архитектурный конкурс, разработать всю необходимую документацию, а само строительство завершить к 2011 году. Но к этому моменту удалось только согласовать земельные вопросы, да и сам проект пришлось менять - архитектурную концепцию театра в виде 100-метровой буквы П разработали в российском бюро, но даже самим заказчикам идея показалась чересчур смелой.

К сегодняшнему дню можно с уверенностью говорить, что никакой «П» в устье реки Смоленки не будет. Концепция переработана и уже согласована самой певицей.

Поэтому предпочтение отдали лондонскому агентству (контора архитектора Деймона Лавеля, который, к слову, проектирует олимпийский стадион в Сочи).

Уже 13 апреля 2012, на пресс-конференции, посвященной презентации проекта «Театр песни Аллы Пугачевой» примадонна заявила, что «театр песни Аллы Пугачевой – это название бренда нашей организации, оно никакого отношения не имеет к строительству этого культурно-развлекательного делового центра», добавив, что это грандиозное сооружение всегда было ее мечтой. Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн сказал, что имя площадки будет продано под некий бренд, «как это делается во всем мире».

Он также сообщил, что «общая площадь проекта – 180 тысяч кв. метров, из них сама площадка будет занимать 19 тысяч метров, плюс 6 тысяч – выставочный зал». По его словам, выбираются инвесторы и банки, которые будут принимать участие в финансировании этого проекта. На вопрос о поддержке Михаила Прохорова, Алла Борисовна, которая являлась его доверенным лицом, ответила, что «я никогда и ничего у «них» и у Миши не прошу. Узнают – сами всё предложат и сами всё дадут».

Говорят, увидев проект будущего театра, Пугачева пришла в восторг. Певица не раз сетовала на то, что в двух российских столицах нет приличных концертных площадок и что именно по этой причине многие заморские звезды отказываются ехать к нам с концертами. - Надо завершать практику выступлений на спортивных стадионах. Там должны проходить соревнования, а для культурных мероприятий должны быть свои центры, - заявила певица.

Но в дело вмешались архитекторы!

Финальный асимметричный проект сама примадонна назвала "бриллиантом" и "кусочком звезды". Но эксперты градостроительного совета в кулуарных разговорах и интернет-общественность держатся другого мнения - здание называют то "булыжником", то "мятой теркой". Тем не менее в середине апреля Алла Пугачева заявила журналистам, что ей удалось договориться о возобновлении проекта с новым губернатором Петербурга - Георгием Полтавченко. И добавила, что готова к возмущению градозащитников.

Петербургские архитекторы посчитали


Для того чтобы успеть в срок, здание должны были начать строить уже в июле этого года, но проект представили градсовету только к середине августа.

Главный архитектор Дэймон Лавель и архитектор Сергей Орешкин сразу попросили комиссию в виде исключения допустить превышение высотного регламента, который в этом месте составляет 40 метров. С этого момента эстетическая сторона вопроса отошла на второй план - хотя проектировщики и пытались доказать, что на историческую панораму города здание не повлияет.

Большинство членов градостроительного совета проголосовало против того, чтобы его высота достигала 70 метров.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев также подтвердил, что окончательное решение о высотности здания будет принимать комиссия по землепользованию и застройке, на которой он будет поддерживать позицию градсовета.

Гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» Юрий Голованов категорически заявил, что понизить здание даже на один метр будет экономически невыгодно для его компании.

Открыть свои двери для первых посетителей Театр песни Аллы Пугачевой, по планам инвестора, сможет уже в 2015 или в крайнем случае 2016 году.

Напомним также, что согласно постановлению городского правительства под строительство Театра песни Аллы Пугачевой будет выделен участок земли в устье реки Смоленки площадью более 27 тысяч квадратных метров. Земля будет предоставлена инвестору в аренду сроком на 49 лет. По истечении этого времени и при выполнении арендатором всех инвестиционных обязательств контакт должен быть продлен.

Желание обосноваться именно в Питере, Пугачева вынашивала давно. - В мире есть всего три места, где мне бы хотелось оставить свой след: это Петербург, Париж и Венеция. Как вы понимаете, за рубежом подобное строительство невозможно, а Петербург я люблю всем своим сердцем и надеюсь, что горожане меня поддержат, - поведала она на прощальной пресс-конференции. Удастся ли Пугачевой растопить сердца петербуржцев, покажет время.

Фотографии театра Пугачевой

Петербургские архитекторы посчитали


Петербургские архитекторы посчитали


Петербургские архитекторы посчитали


Петербургские архитекторы посчитали


Петербургские архитекторы посчитали


Петербургские архитекторы посчитали


Петербургские архитекторы посчитали


По материалам СМИ.



"Горячие публикации"

- Встречайте новую песню Кристины Орбакайте на слова Олега Влади «Раз и навсегда»

- Алла Пугачева собирается осчастливить своим визитом Грузию

- Рождественские встречи Аллы Пугачевой

Новости партнеров

- Сравните вокальное шоу "Х-Фактор" в Украине с "А-Фактором"!

-




Алла Борисовна Пугачева

Максим Галкин и Алла Пугачева
Галкин. Боюсь, что мой замок превратят во... Дворец Пионеров!

Новости партнеров:
Филипп Киркоров
Несколько килограммов денег было потрачено на Филиппа Киркорова


Раймонд Паулс
Раймонд Паулс покидает жюри "Новой волны", устав от кумовства

муж А.Б.Пугачевой
- Максим Галкин

Четвертый муж /1994 – 2005/
- Филипп Киркоров

Третий муж А.Б.Пугачевой /1985 – 1993/
- Евгений Болдин

Второй муж А.Б.Пугачевой /1976 - 1980/
- Александр Стефанович

Первый муж А.Б.Пугачевой /1969 – 1971/
- Миколас Орбакас

Дочь
- Кристина Орбакайте

муж Кристины Орбакайте
- Михаил Земцов

EX. муж Кристины Орбакайте
- Руслан Байсаров

EX. муж Кристины Орбакайте
- Владимир Пресняков (мл.)

Bentley Arnage Аллы Пугачевой Дом-Замок Максима Галкина

Архив публикаций за 2012 год
- Июль
- Июнь
- Май
- Апрель
- Март

Алла Пугачева
Друзья